Recetas Homebrew – New England IPA

Hoy una en nuestras recetas homebrew – new england IPA, una receta que nos encanta para esos días de final de veranillo, cuando aún quedan días calurosos y no se apetecen aún cervezas muy alcohólicas.

Recetas Homebrew - New England IPA
Recetas Homebrew – New England IPA

Las NEIPA son una incorporación «reciente» del BJCP. Se encuentran entre las Specialty IPA como 21.B y se describen como una IPA americana con sabores y aromas frutales intensos, sensación en boca sedosa y, a menudo, opaca. Hace especial énfasis en el lúpulo tardío, especialmente el dry hopping y alcohol situado entre 6% y 9%.

Bueno, esta que os traemos hoy es una de las muchas interpretaciones que se le puede dar al estilo, ya que lúpulos que aporten sabores tropicales o frutales encontramos una barbaridad (y cada día más). El combo elegido para esta es una maravilla de tres lúpulos: El Dorado, Azacca y Amarillo

NEIPA – «The East is Cooler»

Perfil de Agua

  • Calcio – 80 ppm
  • Magnesio – 16 ppm
  • Sodio – 60 ppm
  • Sulfatos – 50 ppm
  • Cloruros – 200 ppm
  • Bicarbonato – 130 ppm

Fermentables

  • Simpsons Maris Otter – 67%
  • Weyermann Cara-Pils – 13%
  • Weyermann Munich II – 7%
  • Copos de cebada – 13%

Plan de Macerado

  • Relación de empaste: 3 l/kg
  • Ajuste de pH con ácido láctico
  • 66,7ºC – pH: 5,3 – 60 min
  • 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
  • Lavado hasta DPH 1050

Plan de Cocción (75 min)

  • 60′ – El Dorado – 10 IBUs
  • 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
  • Centrifugado hasta <85ºC
  • 15’WP – Amarillo – 5 IBUs
  • 15’WP – Azacca – 8 IBUs
  • 15’WP – El Dorado – 7 IBUs
  • DI 1066 – pH 5,3

Plan de Fermentación

  • Inoculación directa Levadura Lallemand Verdant 1gr/l
  • Oxigenación por salpicadura.
  • Inoculación a 23ºC (mosto y levadura)
  • En inicio de actividad descenso a 19ºC
  • A falta de 15 puntos liberar temperatura para terminar la fermentación en 21ºC
  • A falta de 5 puntos DH1 – 1,5gr/l amarillo, 1,5gr/l azacca, 6gr/l el dorado
  • A las 48h DH2 – 1,5gr/l amarillo, 1,5gr/l azacca, 6gr/l el dorado
  • Extracción Hop Tube a las 48h
  • Choque de frío a 12ºC de 24h
  • Choque de frío a 0-1ºC de 24 a 48h
  • Micro purgas cada 24h desde fin de fermentación.
  • DF 1015 – pH 4,3 – 6,8% ABV

Maduración y Carbonatación

Maduración 21 días a 7ºC
Carbonatación a 2,3 vol.

Video de YouTube

¡Aquí os dejamos el video! Se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.

Recetas Homebrew – 10. NEIPA (El Dorado, Azacca, Amarillo)

Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida. Podéis echar un vistazo a más recetas homebrew en la sección Diseño de recetas > Cerveza

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Salud y buenas birras!

Recetas Homebrew - New England IPA
Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en «Elaboración Profesional de Cerveza Artesana» y «Emprendimiento en microcervecería» por el I.C.A.
Certificado en «Beer: The Science of Brewing» por KU Leuven University (edX)

5 comentarios

  1. Hola, me gustaría hacer tu receta pero en el plan de cocción no consigo saber cuanto lúpulo le echas a los 60min del dorado y después en los 15 min de whirpool de Azacca, Amarillo y dorado. Podrías darme cantidades por litro cómo haces con el DH?
    Gracias y salut.

    • Hola Jorge!

      Es que dependerá de los alfa-acidos del lúpulo que tengas en ese momento y la densidad del mosto que hayas llevado a hervir, por eso ponemos los IBU’s que aportamos en la adición y no los gr/l. De todos modos, en cuanto llegue a casa te comparto lo que utilizamos en esta receta.

      • Ostia, no sabia esa forma de proceder. Y como haces el cálculo. Quiero decir, hay alguna fórmula para saber cuantos gramos de un lúpulo aumentan un IBU por litro x ejemplo?
        Gracias

        • Hay varias fórmulas para calcular los IBUs que aportan a nuestra cerveza cada adición de lúpulo en base a: el formato (si es flor o pellet), el tiempo de adición, los alfa-acidos del lúpulo, la densidad y volumen del mosto. Se pueden hacer las cuentas en papel, pero nosotros hace tiempo que usamos la calculadora de BeerSmith cuando diseñamos las recetas… Otra calculadora que puedes usar es la que tiene la ACCE en su web (dónde pone lúpulos): https://www.cerveceros-caseros.com/hazcuentas/

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