Recetas Homebrew – New England IPA

Hoy una en nuestras recetas homebrew – new england IPA, una receta que nos encanta para esos días de final de veranillo, cuando aún quedan días calurosos y no se apetecen aún cervezas muy alcohólicas.

Recetas Homebrew - New England IPA
Recetas Homebrew – New England IPA

Las NEIPA son una incorporación “reciente” del BJCP. Se encuentran entre las Specialty IPA como 21.B y se describen como una IPA americana con sabores y aromas frutales intensos, sensación en boca sedosa y, a menudo, opaca. Hace especial énfasis en el lúpulo tardío, especialmente el dry hopping y alcohol situado entre 6% y 9%.

Bueno, esta que os traemos hoy es una de las muchas interpretaciones que se le puede dar al estilo, ya que lúpulos que aporten sabores tropicales o frutales encontramos una barbaridad (y cada día más). El combo elegido para esta es una maravilla de tres lúpulos: El Dorado, Azacca y Amarillo

NEIPA – “The East is Cooler”

Perfil de Agua

  • Calcio – 80 ppm
  • Magnesio – 16 ppm
  • Sodio – 60 ppm
  • Sulfatos – 50 ppm
  • Cloruros – 200 ppm
  • Bicarbonato – 130 ppm

Fermentables

  • Simpsons Maris Otter – 67%
  • Weyermann Cara-Pils – 13%
  • Weyermann Munich II – 7%
  • Copos de cebada – 13%

Plan de Macerado

  • Relación de empaste: 3 l/kg
  • Ajuste de pH con ácido láctico
  • 66,7ºC – pH: 5,3 – 60 min
  • 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
  • Lavado hasta DPH 1050

Plan de Cocción (75 min)

  • 60′ – El Dorado – 10 IBUs
  • 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
  • Centrifugado hasta <85ºC
  • 15’WP – Amarillo – 5 IBUs
  • 15’WP – Azacca – 8 IBUs
  • 15’WP – El Dorado – 7 IBUs
  • DI 1066 – pH 5,3

Plan de Fermentación

  • Inoculación directa Levadura Lallemand Verdant 1gr/l
  • Oxigenación por salpicadura.
  • Inoculación a 23ºC (mosto y levadura)
  • En inicio de actividad descenso a 19ºC
  • A falta de 15 puntos liberar temperatura para terminar la fermentación en 21ºC
  • A falta de 5 puntos DH1 – 1,5gr/l amarillo, 1,5gr/l azacca, 6gr/l el dorado
  • A las 48h DH2 – 1,5gr/l amarillo, 1,5gr/l azacca, 6gr/l el dorado
  • Extracción Hop Tube a las 48h
  • Choque de frío a 12ºC de 24h
  • Choque de frío a 0-1ºC de 24 a 48h
  • Micro purgas cada 24h desde fin de fermentación.
  • DF 1015 – pH 4,3 – 6,8% ABV

Maduración y Carbonatación

Maduración 21 días a 7ºC
Carbonatación a 2,3 vol.

Video de YouTube

¡Aquí os dejamos el video! Se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.

Recetas Homebrew – 10. NEIPA (El Dorado, Azacca, Amarillo)

Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida. Podéis echar un vistazo a más recetas homebrew en la sección Diseño de recetas > Cerveza

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Salud y buenas birras!

Recetas Homebrew - New England IPA
Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

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