Hoy una en nuestras recetas homebrew – new england IPA, una receta que nos encanta para esos días de final de veranillo, cuando aún quedan días calurosos y no se apetecen aún cervezas muy alcohólicas.

Las NEIPA son una incorporación “reciente” del BJCP. Se encuentran entre las Specialty IPA como 21.B y se describen como una IPA americana con sabores y aromas frutales intensos, sensación en boca sedosa y, a menudo, opaca. Hace especial énfasis en el lúpulo tardío, especialmente el dry hopping y alcohol situado entre 6% y 9%.
Bueno, esta que os traemos hoy es una de las muchas interpretaciones que se le puede dar al estilo, ya que lúpulos que aporten sabores tropicales o frutales encontramos una barbaridad (y cada día más). El combo elegido para esta es una maravilla de tres lúpulos: El Dorado, Azacca y Amarillo
NEIPA – “The East is Cooler”
Perfil de Agua
- Calcio – 80 ppm
- Magnesio – 16 ppm
- Sodio – 60 ppm
- Sulfatos – 50 ppm
- Cloruros – 200 ppm
- Bicarbonato – 130 ppm
Fermentables
- Simpsons Maris Otter – 67%
- Weyermann Cara-Pils – 13%
- Weyermann Munich II – 7%
- Copos de cebada – 13%
Plan de Macerado
- Relación de empaste: 3 l/kg
- Ajuste de pH con ácido láctico
- 66,7ºC – pH: 5,3 – 60 min
- 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
- Lavado hasta DPH 1050
Plan de Cocción (75 min)
- 60′ – El Dorado – 10 IBUs
- 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
- Centrifugado hasta <85ºC
- 15’WP – Amarillo – 5 IBUs
- 15’WP – Azacca – 8 IBUs
- 15’WP – El Dorado – 7 IBUs
- DI 1066 – pH 5,3
Plan de Fermentación
- Inoculación directa Levadura Lallemand Verdant 1gr/l
- Oxigenación por salpicadura.
- Inoculación a 23ºC (mosto y levadura)
- En inicio de actividad descenso a 19ºC
- A falta de 15 puntos liberar temperatura para terminar la fermentación en 21ºC
- A falta de 5 puntos DH1 – 1,5gr/l amarillo, 1,5gr/l azacca, 6gr/l el dorado
- A las 48h DH2 – 1,5gr/l amarillo, 1,5gr/l azacca, 6gr/l el dorado
- Extracción Hop Tube a las 48h
- Choque de frío a 12ºC de 24h
- Choque de frío a 0-1ºC de 24 a 48h
- Micro purgas cada 24h desde fin de fermentación.
- DF 1015 – pH 4,3 – 6,8% ABV
Maduración y Carbonatación
Maduración 21 días a 7ºC
Carbonatación a 2,3 vol.
Video de YouTube
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Salud y buenas birras!

Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)