Recetas Homebrew – Witbier

Hoy, en nuestras recetas homebrew os presentamos esta witbier. Esta cerveza la presentamos este año al IX Concurso Homebrewer de El Jardín del Lúpulo, dónde obtuvo un segundo puesto en categoría belgas con un 86,5 sobre 100.

Recetas Homebrew Witbier
Recetas Homebrew – Witbier

Las Witbier aparecen en la nueva guía BJCP 2021 en la categoría de cervezas belgas como el estilo 24.A. En su descripción hablan de cervezas de trigo muy carbonatadas, con especias que potencian el carácter de la levadura, poco o nada amargas, turbia y refrescante.

En esta ocasión elegimos usar una adición clásica de cáscara de naranja dulce y semillas de cilantro, y una base de maltas también tradicional, malta pilsner y malta de trigo.

“Steek in mijn kruis”

El resultado, una cerveza de trigo super refrescante, con las clásicas notas a clavo, pimienta, cilantro y cítricas de la cáscara de naranja.

Witbier – “Steek in mijn kruis”

Perfil de Agua

  • Calcio – 100 ppm
  • Magnesio – 15 ppm
  • Sodio – 15 ppm
  • Sulfatos – 100 ppm
  • Cloruros – 100 ppm
  • Bicarbonato – 100 ppm

Fermentables

  • Weyermann Pilsner – 60%
  • Weyermann Wheat malt – 40%

Plan de Macerado

  • Relación de empaste: 3 l/kg
  • Ajuste de pH con ácido láctico
  • 50ºC – pH:5,6 – 30 min
  • 66ºC – pH:5,3 – 45 min
  • 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
  • Lavado hasta DPH 1032

Cocción (75 min)

  • 60′ – Saaz – 12 IBUs
  • 15′ – Irish moss – 0,24 gr/l
  • 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
  • Centrifugado 15′
  • DI 1049 – pH 5,2

Plan de Fermentación

  • Oxigenación por salpicadura.
  • Inoculación a 20ºC (mosto y levadura) M21 Mangrove Jacks 0,8gr/l rehidratada y bajar a 18ºC
  • A 50% de atenuación liberar temperatura hasta 22ºC
  • Choque de frío a 12ºC de 24-48h
  • Choque de frío a 0-1ºC de al menos 48h
  • Micro purgas cada 48h desde fin de fermentación.
  • DF 1011 – pH 4,2 – 5,1% ABV

Maduración y Carbonatación

  • Maduración 21 días a 7ºC
  • Carbonatación a 3-3,5 vol.

Video de YouTube

¡Estamos teniendo problemas con las grabaciones y puede que algunas recetas queden sin video! Lo intentaremos solucionar lo antes posible. Igualmente, se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.

https://www.youtube.com/c/craftbeerculture

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Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida. 

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Salud y buenas birras!

Recetas Homebrew Witbier
Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

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