Recetas Homebrew – Smoked Pumpkin Mild

Hoy compartimos con vosotros una receta de un estilo que está un poco desaparecido, el estilo Mild, o Dark Mild, que ya os desgranamos en el artículo «Diseño de receta – Pumpkin mild«, como os comentamos, se trata de una cerveza que creímos que podía funcionar muy bien con el añadido de calabaza horneada y ahumada. Hoy en nuestras Recetas Homebrew – Smoked Pumpkin Mild.

Recetas Homebrew Smoked Pumpkin Mild
Recetas Homebrew – Smoked Pumpkin Mild

Las Mild o Dark Mild aparecen en la categoría de cervezas marrones inglesas como el estilo 13.A de la BJCP. En ella, se habla de una cerveza oscura, centrada en la malta pero poco alcohólica, refrescante. El lúpulo casi no se expresa y si lo hace es con notas florales o terrosas. Cuerpo de ligero a medio y con una complejidad de maltas muy variada. Con alcohol situado entre 3% y 3,8%.

En esta ocasión y sin que sirva de precedente (jajajaja) nosotros hemos querido darle un punto especial usando calabaza horneada y ahumada tanto en la maceración como llegando al final de la fermentación, con la idea de darle aún más complejidad a la cerveza. El resultado nos ha sorprendido, y pese a que, personalmente, no nos ha convencido, muchas han sido las voces homebrew a las que les ha gustado. Ahí va la receta.

Smoked Pumpkin Mild – «Sleeping with Pumpkins»

Perfil de Agua

  • Calcio – 90 ppm
  • Magnesio – 16 ppm
  • Sodio – 45 ppm
  • Sulfatos – 100 ppm
  • Cloruros – 150 ppm
  • Bicarbonato – 100 ppm

Fermentables

  • Calabaza Horneada Ahumada – 18%
  • Simpsons Maris Otter – 35%
  • Simpsons Crystal Light – 17%
  • GoldSwaen Brown – 9%
  • Weyermann Caramunich II – 2%
  • Wheat roasted – 1%

Plan de Macerado

  • Relación de empaste: 3 l/kg
  • Ajuste de pH con ácido láctico
  • 66,6ºC – pH:5,3 – 60 min
  • 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
  • Lavado hasta DPH 1024

Plan de Cocción (75 min)

  • 60′ – East Kent Golding – 13 IBUs
  • 15′ – Irish moss – 0,24 gr/l
  • 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
  • 5′ – EKG – 6 IBUs
  • Centrifugado 15′
  • DI 1038 – pH 4,9

Plan de Fermentación

  • Oxigenación por salpicadura.
  • Inoculación a 21ºC (mosto y levadura)
  • Inoculación directa Levadura Lallemand London 1 gr/l
  • En inicio de actividad descenso a 19ºC
  • A falta de 5 puntos adición de 50gr/l (18%) de calabaza horneada y ahumada y liberar temperatura para terminar la fermentación en 22ºC
  • Choque de frío a 12ºC de 48h
  • Choque de frío a 0-1ºC de 48h
  • Micro purgas cada 48h desde fin de fermentación.
  • DF 1015 – pH 4,1 – 3% ABV

Maduración y Carbonatación

  • Maduración 21 días a 7ºC
  • Carbonatación a 2 vol.

Video de YouTube

¡Aquí os dejamos el video! Se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.

Recetas Homebrew. 12. Smoked Pumpkin Mild

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Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida. 

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Salud y buenas birras!

Smoked Pumpkin Mild
Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en «Elaboración Profesional de Cerveza Artesana» y «Emprendimiento en microcervecería» por el I.C.A.
Certificado en «Beer: The Science of Brewing» por KU Leuven University (edX)

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