Hoy os traemos un vídeo tutorial a la sección DIY, en el que Rafael, fundador y director de contenido del blog, nos muestra los primeros pasos con la barrica de nuestro proyecto #NoBrettNoParty. En este caso se trata de una barrica de 16l de roble español. Las barricas como sabréis pueden ser de distintos tipos y tener distinto grado de tostado, además de poder ser usadas o de primera mano. Las características que otorga cada una las abordaremos en futuras entradas del blog, así que, ¡estad atentos!
Preparación de una barrica para su primer uso
- Al comprarla debemos asegurarnos que esta es apta para maduración de bebidas, esto quiere decir que no tiene ningún tipo de barniz o pintura aplicados y que no ha pasado más de unos días, a lo sumo semanas, sin rellenar.
- Al recepcionarla, debemos ver si esta tiene algún desperfecto en las duelas, herrajes o grifería con una simple inspección ocular, tanto exterior como interior ayudados de una linterna.
- También debemos hacer una inspección olfativa, una barrica en buen estado debe oler a madera, o al líquido que haya contenido previamente (vino o bebidas de alta graduación). Si detectamos olores como a vinagre, agrio o agua estancada la probabilidad de tener una contaminación en esta barrica y que sea irrecuperable es muy alta.
- Una vez realizados estos pasos, procedemos a enjuagarla con agua declorada y lo más caliente posible, si se trata de una barrica de tamaño pequeño es fácil, usamos un par de litros o tres de agua hervida y sacudimos la barrica enérgicamente, si por el tamaño esto fuese complicado, deberíamos llenar la barrica hasta la mitad, esperar unos minutos, voltear, esperar, vaciar y repetir este proceso hasta que el agua que salga de la barrica sea transparente.
- Si no viene correctamente hidratada, será el momento de llenarla de agua al completo, y esperar unas horas para que las duelas se hinchen, si llenáis de agua la barrica y esta no pierde por ningún lado en un par de horas podéis pasar al siguiente paso o al llenado directamente.
- Durante todo el proceso hay que procurar mojar el exterior lo menos posible, ya que lo ideal es hidratar las duelas del interior hacia el exterior, y no al revés.
- La desinfección se hará siempre que vaciemos la barrica si lo consideráis necesario. Preparamos una solución de agua declorada, metabisulfito potásico (pastillas campden) y un ácido que descienda el pH de la solución (preferiblemente cítrico o fosfórico). Dejaremos nuestra barrica llena con esta solución hasta el momento de su llenado, procurando que no pase más de una semana.
- También opcionalmente podéis quemar una mecha de azufre previamente al llenado de la barrica.
Video de Youtube
Os dejamos el video tutorial a continuación, ya sabéis, si os gusta, regaladnos un me gusta, compartid y suscribiros al canal para no perderos ninguno de nuestros vídeos! Próximamente os mostraremos como aplicar una capa de cera de abeja a nuestra barrica para evitar una microxifenación excesiva!
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[…] ya nos prometió Rafael, después de mostrarnos los primeros pasos con una barrica de nuestro proyecto #NoBrettNoParty. ¡Hoy os enseñamos como […]
Muy muy interesante….para cuando un paso a paso para realizar una cerveza añeja??
Iremos subiendo más info sobre las barricas y sus procesos. Es un mundo muy amplio ya que no es lo mismo añejar una stout que una lambic e intentaremos que todo quede lo más claro posible! Gracias por comentar! ???