¡¿Qué pasa Craftbelievers?! Antes de nada, daros las gracias por la tremenda acogida que ha tenido la primera de nuestras colaBEERaciones “Just for fun”: “Hazy Ze Haze” de la mano de Fuegoverde Cervecera Independiente.

Cientos de gracias como litros habéis comprado, vendido y bebido, tanto a través de nuestro Craft Marketplace, como a través de distribuidores y puntos de venta especializados repartidos por toda la península.
La historia de las colaBEERaciones
Cuando comienzas en este hobby de la cerveza casera nunca sabes por dónde va a salir. Lo mismo pasan los meses y aparcas todos los cacharros en un rincón, lo mismo lo transformas en un hobby esporádico haciendo lotes de cuando en cuando para disfrutar en familia y/o con tus colegas, o tal vez te vienes arriba y empiezas a dejarte el sueldo en más “cacharritos”, formaciones y finalmente profesionalizas lo que nació como un modo de echar el rato y hacer algo que te gustaba en tus ratos libres.
En mi caso puedo decir que estoy muy contento de dónde me está llevando este magnífico hobby que es la cerveza casera. Algo que ni siquiera imaginé allá por el 2012-13 cuando mi pareja se presentó en casa con un kit de elaboración como regalo de cumpleaños.



Con el paso de los años el gusanillo empezó a crecer y crecer y aquí estoy hoy, una década después, hablando de mi primer lote comercial colaborativo.
Antes de nada, siempre me gusta recalcar que CBC, Craft Beer Culture, nació y continúa siendo un proyecto comunitario, colaborativo, sin ánimo de lucro y estas colaBEERaciones “Just for fun” son una de las “metas de etapa” a las que nos habíamos propuesto llegar.
La pasión y la perseverancia, son dos de las principales cualidades que me han llevado hasta aquí. Elaboraciones caseras, concursos homebrewer, degustaciones comerciales y lo más importante, charlas en la barra de un bar son los vehículos que hacen que estas cualidades lleguen a la meta.
La historia de “Hazy Ze Haze”, la primera de nuestras colaBEERaciones
“Hazy Ze Haze” nacío en la barra de MONO, durante uno de tantos eventos entorno a la cerveza artesana.
Allí hablé con Jose Luis, el Maestro Cervecero de Fuegoverde, sobre las ganas que tenía de salir de su zona de confort con birras de corte clásico y lanzarse al mundo “hophead”. Le hablé de las interesantes formaciones de Hernán Castellani sobre las IPA y el lúpulo, coincidimos en que estábamos saturados de Hazy IPA dulzonas y densas, disfrutamos de su “León” una IPA con lúpulos nobles que se salía de lo común en las IPA modernas, y como era previsible, tras varias pintas, llegó el clásico:
– No hay narices a elaborar una Hazy hasta las manillas de lúpulo que no sea dulce
– ¡¿Que no?! ¡Sujétame la pinta!

Dicho y hecho, en marzo nació la idea, en abril-mayo materializamos la receta colaborativa, y durante todo este verano y principio de otoño no hemos dejado de sonreír con cada foto, video y/o comentario que nos habéis hecho llegar respecto a este Hazy IPA cargadita de Azacca, Cascade y El Dorado (ojito, en total 20gr/l de lúpulo).
Ha sido un placer ver la evolución de esta cerveza, su trago amargo y herbal de los primeros meses, la tropicalidad y sedosidad durante el verano, y sus notas florales y herbales de este otoño. Una cerveza viva, en continua evolución (como pensamos que debe ser una buena cerveza) y que al parecer no ha disgustado demasiado (3,8/5 en Untappd).
Os dejamos el vídeo de las stories de Instagram de estos meses, recuerdos, experiencias y sensaciones nuestras y vuestras que quedarán para la historia de CBC, nuestro/vuestro blog sobre cerveza artesana independiente.
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Con este artículo no queremos más que daros las gracias a todos, nuestros craftbelievers, y poneros en sobre aviso de que vienen más colaBEERaciones, de momento, inminente, es la Rauchbier de 50% rauchmalt de Weyermann, que elaboramos la semana pasada en Ruben’s beer, en La Redondela, Huelva, que verá la luz a finales de año o principios de 2023, y que para promover el consumo en los bares sólo saldrá en formato keykeg de 20 o 30l y bajo demanda.
Inminente también es la elaboración del 1º premio de la categoría especial de la 2ª Copa de Invierno de la ACCE en Yakka, Murcia, dónde ya están macerando la tintura de café y mezkal para nuestra “Mole Con Ole”.
¡¡¡Así que ya sabéis, no nos quitéis el ojo de encima porque seguimos dando la chapa por la cerveza artesana independiente!!!

Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)