Recetas Homebrew – Kellerbier (German Pils)

Esta cerveza ha pasado por dos concursos este año, el MatchBeer de la ACCE. Y el Concurso Homebrew del Jardín del Lúpulo. En ambos casos obtuvo buena puntuación aunque “lamentablemente” (o no) ha sido una keller que nos salió tan bien, que en un mes ya estaba en plena forma, transparente y sin los “defectos” típicos de una cerveza joven salvo el carácter sulfuroso de la levadura. Hoy en nuestras Recetas Homebrew – Kellerbier (German Pils).

Recetas Homebrew Kellerbier German Pils
Recetas Homebrew – Kellerbier (German Pils)

Las Kellerbier en la nueva guía BJCP 2021 aparecen en la categoría de cervezas históricas como el estilo 27.A. En ella, se habla de una cerveza basada en los estilos lager alemanes como las German Pils, Munich Helles, Märzen, o Munich Dunkel. Es una cerveza sin filtrar, sin pasteurizar, bien atenuada y que muestra los “defectos” típicos de una cerveza joven como puede ser ligerísimos aromas sulfurados, diacetilo o acetaldehído.

En esta ocasión elegimos basar nuestra Kellerbier en el estilo German Pils, que es el 5D. en la BJCP 2021. Y que se describe como una cerveza pálida, seca y amarga, con notas florales, especiadas y terrosas de lúpulo noble sobre las notas maltosas a pan, grano. Crujiente, limpia y refrescante. Con alcohol entre el 4,2% y el 5,2%. Ahí va la receta.

Kellerbier (German Pils) – “Stich mir in die leiste”

Perfil de Agua

  • Calcio – 100 ppm
  • Magnesio – 20 ppm
  • Sodio – 10 ppm
  • Sulfatos – 150 ppm
  • Cloruros – 75 ppm
  • Bicarbonato – 100 ppm

Fermentables

  • Weyermann Pilsner – 54%
  • Simpsons Maris Otter – 45,5%
  • Weyermann Carafa III – 0,5%

Plan de Macerado

  • Relación de empaste: 3 l/kg
  • Ajuste de pH con ácido fosfórico
  • 66,6ºC – pH:5,3 – 60 min
  • 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
  • Lavado hasta DPH 1034

Plan de Cocción (75 min)

  • 75′ – Mandarina Bavaria – 20 IBUs
  • 45′ – Hallertauer Hersbrucker – 5 IBUs
  • 20′ – Hallertauer Hersbrucker – 4 IBUs
  • 15′ – Irish moss – 0,24 gr/l
  • 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
  • Centrifugado 15′
  • DI 1050 – pH 5,3

Plan de Fermentación

  • Oxigenación con bomba 15′.
  • Inoculación a 16ºC (mosto y levadura) en descenso a 14ºC
  • Inoculación M84 Mangrove Jacks 1 gr/l rehidratada
  • En inicio de actividad descenso a 12ºC
  • Al 50-60% de atenuación liberar temperatura para terminar la fermentación en 18ºC
  • Choque de frío a 12ºC de 24-48h
  • Choque de frío a 8ºC de 24-48h
  • Choque de frío a 0-1ºC de al menos 48h
  • Micro purgas cada 48h desde fin de fermentación.
  • DF 1012 – pH 4,4 – 5% ABV

Maduración y Carbonatación

  • Maduración 21 días a 7ºC
  • Carbonatación a 3 vol.

Video de YouTube

¡Estamos trabajando en el video! En breve lo colgaremos. Se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.

https://www.youtube.com/c/craftbeerculture

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Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida. 

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Salud y buenas birras!

Recetas Homebrew Kellerbier German Pils
Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

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