El verano del año pasado hicimos un intento de poner en marcha la sección homebrew del canal de YouTube del blog. La idea inicial era un formato de video más extendido y “profesional” que el actual, grabado y pensado junto a un amigo cervecero de la zona, Angel Muñoz, brewer de la marca Lebana Birra y compañero de ASACA. Pero por designios del destino y complicaciones en su vida cervecera y no cervecera, las colaboraciones quedaron en 3 o 4 vídeos que esperan ver la luz.

El que os mostramos hoy es el primero de ellos porque no hemos querido postergar más en el tiempo enseñaros esta receta que nos quedo muy muy bien, una milkshake ipa con fruta de temporada (cereza negra) que esperamos os lancéis a elaborar en la próxima temporada de cerezas, y a ver si entre todos vuestros me gusta y comentarios animamos a Ángel a que colabore de nuevo con el blog para darle caña a este formato que, creemos, es muy divertido.
Milkshake IPA – “The craftcherries”
Perfil de Agua
- Calcio – 95 ppm
- Magnesio – 22 ppm
- Sodio – 50 ppm
- Sulfatos – 75 ppm
- Cloruros – 150 ppm
- Bicarbonato – 130 ppm
Fermentables
- Simpsons Maris Otter – 44%
- Weyermann Vienna – 18%
- Copos de avena – 4%
- Copos de trigo – 4%
Plan de Macerado
- Relación de empaste: 3 l/kg
- Ajuste de pH con ácido láctico
- 64,4ºC – pH: 5,3 – 60 min
- 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
- Lavado hasta DPH 1055
Plan de Cocción (60 min)
- 60′ – Warrior – 25 IBUs
- 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
- 0′ – Extracción Hop Spider
- Centrifugado hasta 80ºC
- 15’WP – Cryo Amarillo – 12 IBUs
- 15’WP – Cryo Citra – 10 IBUs
- DI 1061 – pH 5,3
Plan de Fermentación
- Coinoculación directa Levadura Lallemand New England – 0,5 gr/l y Mangrove M42 – 0,5 gr/l
- Oxigenación por salpicadura.
- Inoculación a 23ºC (mosto y levadura)
- En inicio de actividad descenso a 19ºC
- A falta de 15 puntos liberar temperatura para terminar la fermentación en 21ºC
- A falta de 5 puntos agregar sirope (8% lactosa + 22% cerezas)
- Choque de frío a 0-1ºC de 48h a 72h
- Dry hopping en frío de Cryo Citra – 2gr/l
- Micro purgas cada 24 – 48h desde fin de fermentación.
- DF 1017 – pH 4 – 6,5% ABV
Maduración y Carbonatación
Maduración 21 días a 7ºC
Carbonatación a 2,3 vol.
¡Aquí os dejamos el video! Se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.
Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida.
Ya sabéis que además de en YouTube podéis hacerlo en los comentarios, en Facebook, Instagram o Twitter!!!
Salud y buenas birras!

Head Brewer de LebanaBirra, homebrewer, amante de las birras extremas y profesional del sector

Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)
[…] usó este sirope en la Milkshake IPA (receta y video aquí) que elaboró con Ángel de Lebana Birra a final de fermentación, tanto para incrementar el cuerpo […]