Pues aquí va una de las recetas que más ha gustado en nuestros últimos intercambios homebrew.
Se trata del estilo 22A. Doble IPA que según la BJCP se caracteriza por ser una cerveza lupulada intensamente, de fermentación alta, que equilibra un carácter alcohólico pero bebible, de amargor intenso y final seco. Color entre dorado y naranja cobrizo. Desde transparente a bastante turbia dependiendo de la cantidad de lúpulo añadido y con el alcohol situado entre 7,5% y 10%.
En este caso, la idea era hacer una Imperial IPA muy Old School pero bien aromática. Ajustamos el agua para obtener un perfil amargo, seco y transparente, pero la enorme cantidad de lúpulo en formato cryo en dry hopping y el uso de levadura verdant para potenciar los aromas le ha dado bastante turbidez. El alcohol (8,2% abv) está presente, pero ha quedado muy integrado entre las notas principalmente cítricas y tropicales del Amarillo y el Citra, y está muy bien apoyado en la malta, el pino del warrior y el afrutado del Mosaic.
West Coast Imperial IPA – «Damn! IPA»
Perfil de Agua
- Calcio – 100 ppm
- Magnesio – 14 ppm
- Sodio – 30 ppm
- Sulfatos – 180 ppm
- Cloruros – 150 ppm
- Bicarbonato – 50 ppm
Fermentables
- Thomas Fawcett Pale – 48,5%
- Weyermann Pilsner – 45%
- GoldSwaen Aroma – 1,5%
- Dextrosa – 5%
Plan de Macerado
- Relación de empaste: 3 l/kg
- Ajuste de pH con ácido fosfórico
- 65ºC – pH: 5,2 – 60 min
- 76ºC – pH: 5,2 – 10 min recirculado
- Lavado hasta DPH 1051
Plan de Cocción (75 min)
- 60′ – Warrior – 15 IBUs
- 15′ – Irish Moss – 0,2 gr/l
- 10′ – Mosaic – 15 IBUs
- 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
- 0′ – Extracción Hop Spider
- Centrifugado hasta 90ºC
- 15’WP – Amarillo – 7 IBUs
- 15’WP – Citra – 9 IBUs
- Centrifugado 15 min
- DI 1077 – pH 5,3
Plan de Fermentación
- Levadura Lallemand Verdant IPA – 1 gr/l. Rehidratada en agua embotellada de mineralización débil 2 cl/gr a 35ºC
- Oxigenación 15 min con bomba y filtro estéril – 8 ppm aprox.
- Inoculación a 19ºC (mosto y levadura)
- A falta de 20 puntos DF, liberar temperatura para terminar la fermentación en 22ºC
- A 5 puntos DF, Dry Hopping de 4 gr/l de Cryo Citra y 5gr/l Cryo Amarillo. Paso a Isobárico.
- Mínimo 4 días a 22ºC
- 2 días a 12ºC
- Choque de frío a 0-1ºC de 24 a 48h
- Micro purgas cada 48h desde fin de fermentación.
- DF 1014 – pH 4,3 – 8,2% ABV
Maduración y Carbonatación
Maduración 21 días a 7ºC
Carbonatación a 2,7 vol.
Os dejamos también el video resumen de la elaboración con comentarios del elaborador, jaja, se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.
Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida.
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Salud y buenas birras!
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