Estilos de Cerveza Artesana: Las Pale Ales

Durante la cuarentena comenzamos esta sección del blog con mucha fuerza, pero entre unas cosas y otras la dejamos aparcada. Bien, vamos a ponerle remedio.

Si en otras entradas hablamos sobre las Pilsner y Dark Lagers o en esta otra sobre las Bock. Hoy vamos hablar de las Pale Ales y de este modo comenzamos el gran grupo de las cervezas de fermentación alta o ales.

En estos artículos, nuestra intención es acercar los distintos estilos a las personas que se están iniciando en el mundillo mediante pequeñas reseñas sin avasallarlos con demasiados datos técnicos. Entre paréntesis pondremos la numeración correspondiente al BJCP 2015 (podéis consultarlo aquí), para que cualquiera pueda ahondar en el estilo que desee o que más le llame la atención.

Cream Ale (1C)

Es una ale americana bastante pálida, transparente de final seco que la hace muy bebible. con algo más de cuerpo que las lagers americanas. En alcohol se sitúa entre 4,2 y 5,6%

Kölsch (5B)

Una cerveza transparente, fresca y equilibrada. Con sutiles notas afrutadas del lúpulo que se apoyan en una maltosidad suave, debido a su buena atenuación suele ser de final seco. Su volumen de alcohol se sitúa entre el 4,4 y el 5,2%

British Golden Ale (12A)

Es una ale amarga de color pajizo a dorado, balanceada hacia el lúpulo. De final seco y con pocas notas maltosas. En volumen de alcohol está entre 3,8 y 5,0%

Australian Sparkling Ale (12B)

Una ale suave y equilibrada cuyo perfil es característico gracias a la levadura e ingredientes australianos, final seco y muy alta carbonatación. Alcohol entre 4,5 y 6,0%

Blonde Ale (18A)

Una ale americana balanceada hacia la malta con algunas notas afrutadas de los lúpulos. Debe ser refrescante y sin sabores agresivos. Alcohol entre 3,8 y 5,5%

American Pale Ale (18B)

Si la anterior ale americana está balanceada hacia la malta, esta cerveza está inclinada hacia el lúpulo sin ser muy amarga o mostrar sabores agresivos y apoyados sobre notas de malta muy ligeras. Muestran un volúmen alcoholico entre 4,5 y 6,2%

Belgian Pale Ale (24B)

Una ale belga equilibrada entre notas maltosas y el lúpulo, claramente afrutada las notas amargas pueden quedar ocultas entre las sensaciones acarameladas de la malta. Alcohol entre 4,8 y 5,5%

Belgian Blond Ale (25A)

Ligeramente más alcohólica que la anterior equilibrada entre las notas frutales del lúpulo y las especiadas de la levadura belga apoyadas sobre un dulzor maltoso y de final seco. Alcohol entre 6,0 y 7,5%

Saison (25B)

Una ale belga inclinada hacia las notas de la levadura especial de este estilo. Se trata de una cerveza muy versátil, puede ser amarga o ácida, de color amarillo hasta cobrizo, final muy seco, altamente carbonatada y con un rango alcohólico entre 3,5 y 9,5%

Trappist Single (26A)

Una ale trapense inclinada hacia el amargor, muy atenuada con una carbonatación media-alta. La levadura trapense le otorga notas afrutadas y especiadas características y puede mostrar notas de lúpulo florar o especiado sobre notas a malta dulce. En alcohol se mueve entre el 4,8 y el 6,0%

***

Hasta aquí la familia de estilos de las Pale Ales. En el próximo artículo hablaremos de las Amber Ales, poniéndole un poquito de color a estas cervezas de fermentación alta.

Os recordamos que seguimos colaborando con Cerveza Artesana Magazine con artículos sobre estilos concretos y algunas claves en su elaboración homebrewing, hace poco hemos hablado de un estilo que se encuentra en el artículo de hoy, las “Saison”

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Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

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