Estilos de Cerveza Artesana: Las Pilsner y las Dark Lager

En la anterior entrada hablamos sobre las Amber Lager y en esta otra entrada en los comienzos del blog explicamos las tres grandes familias de las que «nacen» todos los estilos de cerveza artesana.

Para seguir aprovechando el confinamiento, vamos a seguir profundizando en el tema, hoy vamos hablar de dos familias de estilos, las Pilsner y las Dark Lager.

En estos artículos, nuestra intención es acercar los distintos estilos a las personas que se están iniciando en el mundillo mediante pequeñas reseñas sin avasallarlos con demasiados datos técnicos. Entre paréntesis pondremos la numeración correspondiente al BJCP 2015 (podéis consultarlo aquí), para que cualquiera pueda ahondar en el estilo que desee o que más le llame la atención.

Las Pilsner:

Czech Premium Pale Lager (3B)

Es una lager checa con mucho carácter a malta y lúpulo, y con un final largo y redondeado. Compleja pero bien equilibrada y refrescante. Los sabores de malta son complejos para una cerveza tipo Pilsner y el amargor es fuerte pero limpio y sin asperezas, lo que da una impresión redondeada que la hace fácil de beber. En alcohol se sitúa entre los bebibles 4.2 y 5.8%

German Pils (5D)

Una lager alemana amarga, de cuerpo ligero, altamente atenuada, de color dorado que exhibe una excelente retención de espuma y un elegante aroma a lúpulo floral. Su volumen de alcohol se sitúa entre el 4.4 y el 5.2%

Historical Beer (Pre-Prohibition Lager) (27)

Una lager pálida limpia y refrescante, pero amarga, a menudo mostrando un sabor a granos de maíz
dulce. Tiene un alto nivel de amargor y un perfil de sabor más robusto en comparación a las lagers pálidas modernas. En volúmen de alcohol está entre 4.5 y 6.0%

Las Dark Lager:

International Dark Lager (2C)

Es una versión más oscura y más dulce de la lager pálida internacional, por ello, tiene un poco más de cuerpo y sabor, pero bajo amargor. Alcohol entre 4.2 y 6.0%

Czech Dark Lager (3D)

Oscura y maltosa lager checa con posible carácter tostado. Maltosidad interesante y compleja, con niveles variables de lupulado. Con alcohol situado entre 4.4 y 5.8%

Munich Dunkel (8A)

Lager oscura caracterizada por la intensidad, riqueza y complejidad típica de las maltas Munich. Sabores a corteza de pan intensos, y notas a chocolate en los ejemplos más frescos, nunca a quemado, áspero o astringente. En alcohol se sitúa entre 4.5 y 5.6%

Schwarzbier (8B)

Una lager alemana oscura, que balancea los sabores tostados pero suaves de la malta, con un
moderado amargor del lúpulo. Situada entre el 4.4 y el 5.4% de alcohol.

***

Hasta aquí la familia de estilos de las Pilsner y de las Lagers Oscuras. En el próximo artículo hablaremos de las Bock, terminando así el gran grupo de las cervezas de fermentación baja o lagers.

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