¿Qué es Craft Beer Culture?

Craft significa: oficio, trabajo, artesanía, destreza, arte o manufacturar.
Si lo relacionamos con Beer (Cerveza) el significado sería algo así como: el producto manufacturado derivado del trabajo, el arte y la destreza de un oficio artesanal.
Y si a esto le unimos Culture (Cultura) podríamos hablar del conjunto de ideas, conocimientos y experiencias basados en la producción, distribución, venta y consumo de cerveza artesanal.

¿Cómo podríamos resumir entonces el espíritu que define la Cultura de la Cerveza Artesana? Desde mi humilde punto de vista, tendría los siguientes valores unidos a cada uno de los intervinientes:

Imagen de https://maltosaa.com.mx

Relacionados con la propia Cerveza Artesana

  • Pureza: Agua, maltas, lúpulos y levadura… Estos cuatro ingredientes son suficientes para crear sabores, texturas, matices y sensaciones diferentes.
  • Naturalidad: Tanto los 4 ingredientes principales como sus adjuntos deben ser 100% naturales. Sin conservantes, colorantes, acidulantes, aromatizantes ni edulcorantes artificiales. Se trata de un producto vivo, sin pasteurización ni microfiltración.
  • Tradición: Los procesos son tradicionales y tienen sus tiempos, no se deben usar químicos o aditivos para llevar antes al mercado el producto.
  • Calidad: Se deben usar ingredientes de alta calidad, sin sucedáneos o ingredientes degradados que ayuden a abaratar costes.
  • Fragilidad: La cerveza artesana puede verse afectada por las bacterias, la luz, el tiempo, la temperatura y las negligencias. Todo lo natural tiene un precio.
  • Salud: Siempre desde un consumo responsable ya que hablamos de alcohol, hay infinidad de estudios que demuestran que los productos naturales, de calidad y libres de modificaciones son beneficiosos para la salud.

Relacionados con el Maestro Cervecero

  • Creatividad: Como en la cocina, con talento e imaginación con poco se puede hacer mucho.
  • Formación: Hacer cerveza es “fácil”. Hacer buena cerveza no. Además de talento, se necesita toda una vida de estudio y dedicación.
  • Independencia: Siempre alejados de grandes grupos cerveceros o multinacionales creando lotes reducidos que se distribuyen preferentemente a nivel local.
  • Responsabilidad: La fragilidad de la cerveza artesana debe derivar en un compromiso. Compromiso tanto en la elaboración, como en el almacenaje, distribución y comercialización de la cerveza artesana.
  • Honestidad: Cuando un cervecero pone en circulación un lote defectuoso o que no llega a la calidad necesaria, cuando se almacena o transporta de modo inadecuado, cuando el punto de venta no cuida la cadena de frío o la calidad del servicio… Se traiciona el espíritu de la cerveza artesana.

Relacionados con la Cultura

  • Compartir: Si compartimos ideas, conocimientos y experiencias alcanzamos niveles mayores y más completos sobre el mundo de la cerveza artesana.
  • Variedad: La guía de estilos (BJCP) describe más de cien estilos diferentes. Pero dentro de cada estilo hay infinidad de connotaciones distintas.
  • Sensorial: Aroma, color, sabor, sensación en boca. El conocimiento organoléptico se amplía probando y comentando con otras personas aquello que descubrimos.
  • Armonía: La cerveza es amistad. Y especialmente la cultura de la cerveza artesanal debe intentar unir a las personas con una pasión en común.
  • Cohesión: En la elaboración de cerveza artesanal existe un término que es “cultura”. Se le llama así al conjunto de microorganismos que fermentan el mosto cervecero y lo convierten en cerveza. Eso somos nosotros, un conjunto de personas que intercambian conocimientos y crean un movimiento entorno a la cerveza artesana.

Y si podemos poner un valor en común, posiblemente sería PASIÓN.

La Cultura de la Cerveza Artesana es pasión.

Si transmitimos a todo el que nos quiera escuchar la pasión por la variedad y calidad de una buena cerveza artesana, la cultura cervecera crecerá en España y llegará a los barrios como ya sucede en otros lugares.

Esto es Craft Beer Culture, la pasión por lo tradicional.

7 comentarios

  1. […] Craft Beer Culture – Spain es un proyecto que iniciamos con muchísima pasión pero con poca esperanza de tener suficiente repercusión en un sector en constante crecimiento y dónde existen multitud de blogs e información al alcance de la mano de cualquiera (Podéis ver lo que es para nosotros la cultura de la cerveza artesana en esta entrada). […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *