Como dijimos en la anterior entrada sobre las Pale Lager, en esta otra entrada en los comienzos del blog explicamos las tres grandes familias de las que «nacen» todos los estilos de cerveza artesana. Y para seguir aprovechando el confinamiento, vamos a seguir profundizando en el tema.
En estos artículos, nuestra intención es acercar los distintos estilos a las personas que se están iniciando en el mundillo mediante pequeñas reseñas sin avasallarlos con demasiados datos técnicos. Entre paréntesis pondremos la numeración correspondiente al BJCP 2015 (podéis consultarlo aquí), para que cualquiera pueda ahondar en el estilo que desee o que más le llame la atención.
Vamos a ello:
International Amber Lager (2B)
Es una lager color ámbar, bien atenuada y maltosa con una interesante cualidad a caramelo o tostado casi sin amargor. Sigue siendo suave y con ese carácter lager fácilmente bebible. Con alcohol entre 4.6 y 6%
Czech Amber Lager (3C)
Lager color ámbar orientada hacia la malta pero con un carácter a lúpulo que puede variar de bajo a muy significativo. Los sabores a malta pueden variar un poco, dando lugar a diferentes interpretaciones que van desde pan o bizcocho, a dulce y algo de caramelo. Su volumen de alcohol se sitúa entre 4.4 y 5.8%
Märzen (6A)
Es una maltosa lager ámbar alemana, elegante, con un sabor a malta limpio, rico, a pan tostado, muy poco amargor y un final seco. La impresión general a malta es suave, elegante y compleja, con un retrogusto que nunca es empalagoso o pesado. En volúmen de alcohol está entre 5.8 y 6.3%
Rauchbier (6B)
Parecida a la Märzen pero con un carácter a humo de madera de haya balanceado y complementario. Aroma y sabor a malta tostada, bajo amargor, con sabor a humo de bajo a alto, final seco. Alcohol entre 4.8 y 6%
Vienna Lager (7A)
Una lager ámbar con una maltosidad suave y un moderado amargor, final relativamente seco. El sabor a malta es limpio, rico a pan algo tostado, sin maltas especiales ni adjuntos y con alcohol situado entre 4.7 y 5.5%
Amber Kellerbier (7C)
Una cerveza joven, sin filtrar, sin pasteurizar y si la Pale Kellerbier proviene del estilo Helles, las Amber Kellerbier provienen del estilo Märzen, algo más lupulado, pero sin perder de vista la intención de ser simple y bebible. En alcohol se sitúa entre 4.8 y 5.4%
Californian Common (19B)
Una lager ligera, con notas frutales pero una maltosidad firme y granosa, interesantes sabores tostados y a caramelo, exhibiendo características rústicas y tradicionales a lúpulos americanos. Situada entre el 4.5 y el 5,5% de alcohol.
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Hasta aquí la familia de estilos Lager Ambar. En el próximo artículo hablaremos de las Pilsner y las Dark Lager.
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