Después de promocionar algunos eventos, hablar de elaboraciones caseras y observar caras de incomprensión en algunos de nuestros seguidores. En CBC-Spain, queremos acercaros a todos los neófitos del sector, algunos anglicismos, su significado y de qué estamos hablando con cada uno, porque cuando empiezas a moverte en el círculo de la cerveza artesanal, te das cuenta tanto de la importancia y repercusión que tienen distintos países no castellano parlantes en la cultura cervecera, como de la falta de expresiones o palabras del castellano que hagan referencia a ciertos procesos, componentes o eventos del mundillo cervecero.
Por eso, no es de extrañar que cuando hablamos del movimiento cervecero artesanal, en nuestro caso concreto, en España, esté plagado de anglicismos y de expresiones tomadas literalmente del inglés para hacer promociones, eventos o referencias.
Hoy abordaremos el tema entorno a las promociones, eventos, etc.
Beers On Tap
Esta expresión no trata de ningún evento, significa literalmente “cervezas en tirador” o “cervezas pinchadas”. Se suele utilizar para dar a conocer las distintas cervezas que puedes encontrar en el punto de venta servidas desde tirador. También se utiliza la expresión “beer chalkboard” o “beer blackboard” cuya traducción es “pizarra de cerveza” y que viene a significar lo mismo, aunque en estos casos también pueden incluirse referencias en botella o lata.
Hoppy Hour
Se trata de un juego de palabras entre “hoppy” (que significa lupulado) y la expresión “happy hour” (hora feliz). Este tipo de eventos promocionan alguna cerveza en concreto, o varias, durante un periodo de tiempo determinado, con descuentos en el precio, 2×1, ofertas gastronómicas, etc.
Tap Take Over
O traducido, “tomar el control de los tiradores”. En este caso, los tiradores del punto de venta, ofertan en su totalidad o en su mayoría, la cerveza de un productor o un estilo en concreto.
Meet the Brewer
Literalmente significa “conoce al cervecero”. En estos eventos, el maestro cervecero de una fábrica o marca concreta da a conocer sus cervezas de primera mano, pudiendo explicar el proceso creativo, de elaboración, maduración y distribución de cada cerveza artesana. Pueden organizarse en las instalaciones de la cervecera o en puntos de venta.
Brewery Tour
Cuya traducción es “excursión de cervecería”. Estos eventos suelen ser organizados por las microcerveceras para que conozcamos de primera mano los procesos productivos que llevan a cabo sus maestros cerveceros y sus ayudantes en la fábrica. Te permite conocer sus prácticas de elaboración de manera cercana y la maquinaria y métodos utilizados en su cerveza artesanal.
*******
En otra ocasión hablaremos de anglicismos utilizados en la elaboración de cerveza casera o “Homebrewing”.
¿Y vosotros, con qué eventos de cerveza artesana disfrutáis más?
Ya sabéis que podéis respondernos por aquí, en Facebook, Instagram o Twitter.
Salud y buenas birras!