II CONCURSO HOMEBREWER “SAVE THE LAGERS” DE CRAFT BEER CULTURE

BASES DEL CONCURSO SAVE THE LAGERS

1. PARTICIPACIÓN E INSCRIPCIÓN

1.1. Podrán participar todas las personas mayores de edad que lo deseen, para ello, deberán rellenar este formulario de Google y, una vez rellenado, pagar la correspondiente cuota de inscripción.

1.2. Se podrá inscribir sólo una cerveza por participante.

1.3. En caso de que la cerveza se elabore entre varias personas físicas, se puede presentar a concurso como equipo (siendo obligatorio indicar el nombre y apellidos de todos los integrantes y un representante).

1.4. No se dará por inscrito a aquel participante que no complete correctamente todos los campos del formulario y no realice el correspondiente pago de cuota de inscripción, siendo la fecha y hora del pago de la cuota lo que determinará el orden de inscripciones.

1.5. En el momento de formalizar la inscripción (formulario+cuota), la cerveza recibirá un código interno por parte de la organización que servirá para su identificación en las catas, el concursante recibirá en su mail de inscripción las etiquetas de concurso y la confirmación o no de encontrarse entre las primeras 25 inscripciones para recibir el pack de bienvenida.

1.6. No podrán inscribirse familiares o miembros del jurado.

2. CUOTA

2.1. Para cubrir los costes de organización, la cuota de inscripción al concurso es de 20€. Craft Beer Culture utilizará el dinero de las cuotas con el fin de cubrir parte de la gestión, promoción y organización del concurso. Al concluir este se elaborará un presupuesto detallado de costes y gastos que será publicado en esta página y que servirá como portal de transparencia del concurso.

2.2. La cuota puede ser rebajada en 5€ si el participante es seguidor/a o fan de Craft Beer Culture (@CBCSpain).

2.3. La cuota puede ser rebajada en 5€ si el participante es socio ACCE.

2.4. La cuota puede ser rebajada en 5€ si el participante participó en la primera edición de “Save The Lagers”.

2.5. El pago de la cuota se realizará a través del portal de donaciones de la web, indicando en el mensaje “Inscripción Save The Lagers + nombre y apellidos del concursante”.

2.6. No se reembolsarán las cuotas de inscripción en ningún caso, ni de las muestras que no lleguen a destino por extravío o rotura, ni las recibidas fuera del plazo establecido, o que sean excluidas del concurso por incumplimiento de las normas de convocatoria.

3. CONDICIONES DE PARTICIPACIÓN

3.1. La cerveza debe ser elaborada en instalaciones sin carácter profesional, haber utilizado levadura lager comercial para su elaboración y en lotes menores de 100 litros.

3.2. Haber realizado correctamente la inscripción y abonado la cuota del concurso, indicada en el apartado 2.

3.3. Haber enviado la cerveza con la que se presenta al concurso según lo indicado en la presentación y envío en los apartados 4 y 5 y antes de los plazos establecidos en el apartado 6.

3.4. Tener domicilio en la península Ibérica o, en su defecto, dar uno a efectos de entrega de diplomas/trofeos o comprometerse a asumir los gastos de envío que puedan generarse del envío de los galardones a las islas o al extranjero.

3.5. No ser integrante del jurado o tener vinculación familiar con alguno de los miembros del jurado.

3.6. Las personas participantes garantizan la autoría y originalidad de la receta y aceptan compartir la receta con la organización si esta es solicitada.

4. PRESENTACIÓN DE LAS CERVEZAS

4.1. Se trata de un concurso de adecuación de estilo de BJCP 2021, las categorías y estilos válidos en el concurso homebrewer Save The Lagers de Craft Beer Culture son los siguientes:

CATEGORIA 1. PALE LAGER:

  • 1A, American Light Lager
  • 1B, American Lager
  • 2A, International Pale Lager
  • 3A, Czech Pale Lager
  • 4A, Munich Helles
  • 4B, Festbier
  • 5A, German Leichtbier
  • 5C, Helles Exportbier

CATEGORIA 2. PILSNER:

  • 3B, Czech Premium Pale Lager
  • 5D, German Pils
  • 27, Historical Pre-Prohibition Lager
  • X5, New Zealand Pilsner

CATEGORIA 3. AMBER LAGER:

  • 2B, International Amber Lager
  • 3C, Czech Amber Lager
  • 6A, Märzen
  • 6B, Rauchbier
  • 7A, Vienna Lager
  • 19B, California Common
  • 27, Historical Kellerbier

CATEGORIA 4. DARK LAGER:

  • 2C, International Dark Lager
  • 3D, Czech Dark Lager
  • 8A, Munich Dunkel
  • 8B, Schwarzbier
  • 9C, Baltic Porter

CATEGORIA 5. BOCK:

  • 4C, Helles Bock
  • 6C, Dunkles Bock
  • 9A, Doppelbock
  • 9B, Eisbock

CATEGORIA 6. SPECIALTY LAGER:

  • Estilos 28 al 34, con base en alguno de los estilos anteriores.
  • *En caso de existir, esta categoría no puede optar al premio de elaboración.

4.2. Se presentarán al menos 3 envases por inscripción, uno para la ronda inicial, otro para la gran final y otro de reserva.

4.3. Los envases pueden ser latas o botellas pet, cristal o cerámicas, cierre corona o mecánico, de cualquier color pero deben ser de 33cl o 50cl, no presentar ningún signo distintivo y estar cerrados adecuadamente y sin fugas. Se tomarán las medidas adecuadas para asegurar que lleguen bien a su destino. La organización del concurso no se hace responsable de posibles pérdidas de calidad por el envasado.

4.4. Todas las cervezas presentadas a concurso deberán llevar únicamente la “ETIQUETA DE CONCURSO” que el participante recibirá en el mail de confirmación de inscripción. No deben ir pegadas a la botella ya que serán sustituidas durante la clasificación por el código de participante.

4.5. Aquellas personas participantes que presenten menos botellas del mínimo estipulado, de tamaños diferentes a los indicados, o que presenten alguna evidencia de marca o etiqueta que pueda revelar su procedencia, quedarán automáticamente descalificadas del concurso.

4.6. Cualquier cerveza con signos inequívocos de contaminación en una o dos botellas será retirada del concurso inmediatamente, quedándose sin evaluar.

4.8. La receta elaborada será “todo grano”, sin extractos ni jarabes y con ingredientes de carácter comercial, no pudiéndose utilizar cultivos propios de lúpulo o levaduras, o cereales malteados por uno mismo. Además, no puede haber sido distribuida en el mercado con anterioridad al concurso.

4.9. Todas las cervezas presentadas a concurso se guardarán en frío desde su llegada para garantizar el estado óptimo de conservación y cata.

5. OPCIONES DE ENVÍO

5.1. Las cervezas se empaquetarán correctamente embaladas y separadas entre sí por cartones, en una caja adecuada, con la palabra FRÁGIL escrita y flechas indicando la posición vertical. Agradecemos el uso razonable y ecológico de los embalajes. En caso de rotura, nos pondremos en contacto vía correo electrónico con la persona concursante si fuera necesario para la sustitución de las botellas en los plazos máximos previsto para la recepción. Si no pudiese y la cantidad intacta fuese insuficiente, nos veríamos obligados a retirar la cerveza del concurso.

5.2. Envío por paquetería a la siguiente dirección: Restaurante Jardín de Rubens. C/ Fuente Carretero, 1, 21430 La Redondela, Huelva. (Los gastos de envío generados correrán siempre a cargo de la persona concursante).

5.3. Entrega en mano: con el objetivo de ahorrar costes de portes a las personas participantes, se ofrece la posibilidad de entrega en mano en la misma dirección arriba señalada siempre dentro de los plazos de envío indicados en el apartado 6.

5.4. No se reenviará en ningún caso el material recibido en la presentación al concurso.

6. PLAZOS

6.1. El plazo para el abono de la cuota y la inscripción finaliza el día 15 de Marzo de 2024 o al llegar a 30 inscripciones (ampliables según jueces disponibles).

6.2. El plazo para la recepción de las botellas es del 18 al 29 de Marzo de 2024 (incluidos)

6.3. La celebración del concurso será el 6 de Abril en el Restaurante El Jardín de Ruben’s, La Redondela, Huelva.

7. EL CONCURSO SAVE THE LAGERS

7.1. En la fase previa, cada cerveza será juzgada durante 15-20 min por al menos dos jueces, con al menos un juez bjcp de rango reconocido entre ellos. Cumplimentando al menos dos hojas de cata con sus correspondientes notas de mejora y puntuación.

7.2. Cada categoría será juzgada en base a los criterios de adecuación de estilo BJCP 2021, de tal modo se elegirá la mejor de cada categoría que accederá a la “gran final”.

7.3. A la “gran final” accederá la cerveza mejor puntuada de cada categoría que haya obtenido al menos 30 puntos en la fase previa.

7.4. En la gran final, se elegirán las tres mejores cervezas lager del I Concurso Homebrewer “Save The Lagers” de Craft Beer Culture.

7.5. Las elegidas como mejores cervezas recibirán un trofeo y un premio patrocinado por los colaboradores/patrocinadores que anunciaremos en el blog y las redes sociales próximamente.

7.6. Las cervezas finalistas de cada categoría recibirán un diploma de acreditación.

8. JUECES Y ASISTENTES DE MESA

Este apartado se irá actualizando según confirmación de colaborador/patrocinador

8.1. Si deseas presentarte como juez/a el día del concurso, por favor, rellena el siguiente formulario de Google.

8.2. Al tratarse de un concurso inscrito en BJCP cada juez recibirá sus correspondientes puntos por participación en concurso oficial y su correspondiente valoración por el juez/a director/a del concurso.

8.3. La participación no será remunerada en ningún caso pero sí habrá sorpresas por parte de la organización así como el privilegio de disfrutar de un entorno natural espectacular a menos de 5 min de maravillosas playas onubenses.

8.4. Si deseas conocer el panel de jueces y juezas del concurso pincha aquí

9. COLABORADORES/PATROCINADORES

Este apartado se irá actualizando según confirmación de colaborador/patrocinador

9.1. Si quieres sumarte como colaborador o patrocinador no dudes en ponerte en contacto con nosotros en info@craftbeerculture.es

9.2. Pincha aquí o en la imagen para ver una descripción más detallada de cada uno de nuestros patrocinadores/colaboradores

32 GREAT POWER
ACCE – ASOCIACIÓN DE CERVECEROS CASEROS ESPAÑOLES
ALEHOP – ASOCIACION ONUBENSE DE AMANTES DE LA CERVEZA CASERA Y ARTESANA

BIRROOM
RUBEN’S BEER
RESTAURANTE EL JARDÍN DE RUBENS

10. CONSIDERACIONES FINALES

10.1. Al participar en el concurso aceptas íntegramente las presentes Bases.

10.2. Los datos recabados serán única y exclusivamente utilizados para el correcto funcionamiento y desarrollo del concurso, no siendo compartidos en ningún caso con terceros.

10.3. Los organizadores se reservan el derecho de modificar las Bases del concurso, parcial o totalmente en cualquier momento. Asimismo, se reserva también el derecho de anularlo en caso de detectarse alguna irregularidad. Realizada cualquier modificación, ésta será debidamente puesta en conocimiento de los participantes tanto por correo electrónico como por redes sociales

10.4. Los organizadores se reservan el derecho de excluir de la participación en el Concurso a todos aquellos participantes que, estimen, estén incumpliendo cualquier condición de participación incluida en las presentes bases. La exclusión de un participante, cualquiera que sea la causa, conlleva la pérdida de todos los derechos derivados de su condición como tal.

10.5. Cualquier utilización abusiva o fraudulenta de estas Bases dará lugar a la consiguiente descalificación del participante en la promoción.

10.6. Los organizadores y patrocinadores quedan eximidos de cualquier responsabilidad en el supuesto de existir algún error en los datos facilitados por los propios participantes.

10.7. Asimismo, los ganadores eximen a los organizadores y patrocinadores de la responsabilidad derivada de cualquier perjuicio que pudiera sufrir en el disfrute de los premios objeto del presente Concurso.

10.8. Para más información, pueden contactarnos en www.craftbeerculture.es o a través del email info@craftbeerculture.es

“En Craft Beer Culture apoyamos y reivindicamos la cerveza artesana, local e independiente y a todos los que luchan por ella”

Ayúdanos a continuar haciéndolo: