Recetas Homebrew – Scottish Heavy

Esta cerveza la llevamos elaborando algunos años siempre que llega la temporada de otoño o primavera, ya que antes de la temporada de petroleos o de lúpulo apetecen cervezas ligeras y algo más maltosas. Hoy en nuestras Recetas Homebrew – Scottish Heavy.

Recetas Homebrew – Scottish Heavy

Las Scottish Heavy aparecen en la nueva guía BJCP 2021 en la categoría de cervezas escocesas como el estilo 14.C. En su descripción habla de una cerveza maltosa, poco alcohólica, con sabores ligeros a caramelo, tostados, toffee y frutas. Un final seco compensando la dulzura de la baja atenuación y con el amargor de sustento solo para evitar que la cerveza sea empalagosa.

En esta ocasión elegimos elaborarla sin azúcares añadidos como la dextrosa, la miel o algún azúcar oscuro. Así que aquí os va nuestra receta de “Agua Roja”, tributo a Rob Roy proscrito escocés que vivió entre el s.XVII y el s.XVIII, y que acabó siendo un héroe popular.

Scottish Heavy – “Uisge Dearg”

Perfil de Agua

  • Calcio – 80 ppm
  • Magnesio – 15 ppm
  • Sodio – 10 ppm
  • Sulfatos – 75 ppm
  • Cloruros – 100 ppm
  • Bicarbonato – 100 ppm

Fermentables

  • Simpsons Maris Otter – 65%
  • Weyermann Cara Red – 25%
  • Weyermann Cara Aroma – 10%

Plan de Macerado

  • Relación de empaste: 3 l/kg
  • Ajuste de pH con ácido fosfórico
  • 66,6ºC – pH:5,3 – 60 min
  • 76ºC – pH: 5,3 – 10 min recirculado
  • Lavado hasta DPH 1030

Plan de Cocción (60 min)

  • 60′ – Admiral – 12 IBUs
  • 15′ – Irish moss – 0,24 gr/l
  • 10′ – Servomyces – 0,01 gr/l
  • Centrifugado 15′
  • DI 1038 – pH 5,2

Plan de Fermentación

  • Oxigenación por salpicadura.
  • Inoculación a 22ºC (mosto y levadura) en descenso a 19ºC
  • Inoculación M15 Mangrove Jacks 1 gr/l rehidratada
  • Al 50-60% de atenuación liberar temperatura para terminar la fermentación en 22ºC
  • Descanso diacetilo 48h a 22ºC
  • Choque de frío a 12ºC de 24-48h
  • Choque de frío a 0-1ºC de al menos 48h
  • Micro purgas cada 48h desde fin de fermentación.
  • DF 1010 – pH 4,3 – 3,7% ABV

Maduración y Carbonatación

  • Maduración 21 días a 7ºC
  • Carbonatación a 2,1 vol.

Video de YouTube

¡Estamos teniendo problemas con las grabaciones y puede que algunas recetas queden sin video! Lo intentaremos solucionar lo antes posible. Igualmente, se agradecen mucho las suscripciones al canal, los me gusta, etc.

https://www.youtube.com/c/craftbeerculture

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Esperamos que os animéis a elaborarla y nos comentéis qué os parece, no dudéis en etiquetarnos. Así como cualquier apreciación que queráis hacer es bienvenida. 

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Salud y buenas birras!

Recetas Homebrew Kellerbier German Pils
Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

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