Robin Hood Beer & Cider Festival en Nottingham

Este año se ha vuelto a celebrar el Robin Hood Beer & Cider Festival de Nottingham, y no podíamos perdérnoslo, así que hemos pensado que os podría interesar saber un poquito sobre esta ciudad y el festival.

La cerveza es pasión, eso lo decimos mucho, pero hasta que no se te da la oportunidad de viajar miles de kilómetros única y exclusivamente para disfrutar de un festival cervecero, no te das cuenta de lo que amas realmente la cerveza.

Así que aquí vamos con una nueva entrada de nuestra sección de Noticias en la que os lo contamos todo.

El inicio, una refrescante coincidencia en La Linterna Ciega

Steve W. y su mujer Christine S. estaban disfrutando de un paseo por Sevilla cuando decidieron parar a tomar algo en La Linterna Ciega, allí estábamos con Ricardo, gerente del local, hablando como es habitual sobre cerveza artesana, festivales, eventos, etc etc.

Al escucharnos, Steve no lo dudó ni un segundo, nos preguntó por el sector cervecero en la ciudad y nos invitó a asistir al festival que organiza la CAMRA en Nottingham, el Robin Hood Beer & Cider Festival.

Robin Hood Beer
Steve y parte del equipo del Robin Hood B&C Festival en 2019

Esto fue a principio de verano, a partir de ahí, buscamos formar un grupito de viaje, estancia, vuelos, etc… Y la semana pasada, cuatro afortunados y medio, nos pusimos el abrigo, colgamos la mochila y allá que nos fuimos.

El festival Robin Hood Beer & Cider en Nottingham

Más de 800 referencias de cerveza locales y más de 200 de sidra, sólo con estos datos ya os podéis imaginar el tamaño del festival que organiza la delegación de Nottingham de la Campaign for Real Ale (CAMRA).

Con dos carpas principales en las que albergan los casks tradicionales que se sirven por gravedad y con escenario para conciertos y shows, otra carpa para las productoras de Nottingham, una barra enorme para la sidra, decenas de puestos de comida y otros tantos de cerveceras locales con keykegs y casks.

Todo en el recinto del campo de Cricket del puente de Trent, un entorno magnífico para dar rienda suelta al disfrute de miles de paladares y a la sed.

Para quien no lo sepa la CAMRA son los “radicales” de la cerveza de Reino Unido, una de las inspiraciones para nuestra filosofía de consumo. Para ellos, las Real Ale tienen que ser cervezas de carbonatación natural, sin filtrar y maduradas en el mismo recipiente en el que se sirven sin ayuda de dióxido de carbono añadido.

No hacen alusión a la independencia de productores, pero sí tienen una sensibilidad especial con las productoras locales apoyándolas con festivales como este, dónde se da preferencia a las cerveceras más cercanas.

Sobre las birras, qué contaros, espectaculares.

Se servían en formato 1/3 de pinta o 1/2 pinta, y con más de 800 referencias podéis imaginar que había de todos los colores y sabores, pero por supuesto, tratándose de Inglaterra, apostamos por el negro, las milds y las bitter.

Cervezas todas ligeras de alcohol, entre 3,5% y 5,5% la mayoría, salvo excepciones, como la deliciosa “Motivos de Divorcio” de Navigation Brewery, con un peligroso 23% que entraba demasiado bien.

Nottingham, la ciudad de Robin Hood, dónde se roba cerveza a los ricos para dársela a los pobres

Ir a una ciudad como Nottingham a disfrutar del Robin Hood Beer & Cider festival y no disfrutar de sus calles, de su arquitectura, sus iglesias, parques, y por supuesto, sus bares, debería ser motivo de cárcel. Así que, aprovechando el ritmo inglés (acostarse temprano, levantarse temprano) y la suerte de un clima más o menos despejado, los cuatro días de estadía nos dieron para recorrer las zonas más características de la ciudad.

Robin Hood Beer
Team Sevilla en Caerus Property – Jasmine Villa

Nottingham tiene un billete que te permite tomar distintos transportes públicos por aproximadamente 6€ al día, de este modo, el tranvía y los autobuses te facilitan muchísimo los desplazamientos.

En nuestro caso nos alojamos en una casa tradicional cerca del campus de la universidad de Nottingham, junto a Highfields Park, en Lenton, desde allí tomábamos el tranvía por las mañanas para desplazarnos al centro.

El recorrido de Robin Hood es magnífico, la estatua dedicada a este personaje, el castillo de Nottingham, las cuevas, St Mary’s, el museo de la justicia, los canales de la ciudad, el cementerio de Church (Rock) o The Old Market Square, son algunas de nuestras recomendaciones.

Y por supuesto, sus pubs, tabernas, posadas, taprooms, etc. Si en Sevilla decimos que no puedes dar 10 pasos sin encontrar un bar, allí fácilmente podríamos reducir los pasos a la mitad, y lo más importante, el 90% con su cerveza de la casa, elaborada localmente, aunque lamentablemente, en la mayoría de los casos, desconocemos si de manera independiente o no.

Menciones especiales

Mención especial a The Angel Microbrewery, Neon Raptor Brewing Company y Brewhouse & Kitchen, tres micro cerveceras que pudimos visitar durante nuestro viaje, con cervezas especialmente deliciosas.

Y aunque nos dejamos unas cuantas más por visitar, pudimos disfrutar sus birras en el festival: Magpie, Navigation, Totally Brewed, Castle Rock, Liquid Light, Blue Monkey… (Seguro que olvidamos alguna, no dudéis en mencionarla en los comentarios).

Sorprendente la calidad cervecera de la ciudad, dónde sólo probamos un par de cervezas en malas condiciones y casualmente en pubs franquicias con cervezas… Bueno, ya sabéis a qué cervezas nos referimos.

Por otro lado no queremos dejar de mencionar a Ye Olde Trip To Jerusalem, la que dice ser la posada más antigua de Inglaterra (desde 1189), con un local escavado en la roca y cervezas muy sabrosas servidas con hand pump (tirador con bomba de mano).

Así como Kean’s Head, un pub con cocina india, con más de una decena de referencias entre keykeg y casks y dónde tuvimos la suerte de coincidir en un “Meet the brewer” con los cerveceros de Salt, una cervecera del Norte, cerca de Leeds… Ojito a su “Hessian” una Stout con café y cacao.

Mención especial en cuanto a gastronomía a Hungry Pumpkin, un local regentado por italianos dónde probamos uno de los mejores desayunos tradicionales ingleses y The Cod’s Scallops, un restaurante de fish & chips con su propia cerveza “Scale Ale”, dónde además del típico bacalao, probamos una pescadilla ahumada espectacular.

Además, en Nottingham se encuentra Warhammer World, para los amantes de las miniaturas y los juegos de guerra es visita obligatoria, y por supuesto, cuenta con su propia taberna!!

*****

El viaje, del 12 al 15 de Octubre, a pesar de lo que pueda parecer no ha sido demasiado caro, el vuelo de ida y vuelta por unos 190€ y la estancia en una bonita casa tradicional inglesa por unos 25€ diarios, la entrada al festival rondaba los 15€ e incluía básicamente pinta y media, cada comida nos ha costado una media de 15-20€, y el precio de una pinta tanto en el festival como en los locales que visitamos rondaba los 7€.

En definitiva, un viaje magnífico, y una ciudad super recomendable.

¿Qué os parece? ¿Os han entrado ganas de ir a este festival?

Diseño cervecero Brrr...eer
Rafael E.J.
Homebrewer, Blogger y Craftmaniaco.
Certificado en “Elaboración Profesional de Cerveza Artesana” y “Emprendimiento en microcervecería” por el I.C.A.
Certificado en “Beer: The Science of Brewing” por KU Leuven University (edX)

2 comentarios

  1. So glad you enjoyed your visit to our City and The Festival. If you decide to come next year please contact me and I’ll sort out a Walking tour of the city centre, (With Pubs of course)

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